So-net無料ブログ作成

ラップホルダー…ideaco [道具]

だいぶ以前、
三越か何処かで見かけてから
思い出しては出先でチラチラ見ていたけど
何処でも見かけなくてねぇ〜

FBで、偶然見て検索したら出てきた。

image-20141031131750.png

ideacoの 『ラップホルダー』
22cmと30cm用です。

MUJIの半透明なのは長い事使っているんだけど、
ちょっと不便な事が多くなり買い替えたかった。(発売当初から使ってるから元は取ったと思うことにしよう)

50mとかの巻の大きなお得ラップを使うのに、
芯の筒がちょっと太めだとMUJIのケースには入らなくて…
無理くり使っていたけど
ちゃっちゃどやりたい時にはやんだくなんのっしゃー

んで、コノ新しいホルダーは
50mラップもスッキリ!
あとは巻き戻り防止に薄いシリコンを蓋が被さる本体にペッとはるだけだっちゃね。

あーあんばいいいごだ〜



image-20141031132602.png

nice!(0) 

お赤飯…WASANBON [学ぶ]

阿部先生からお赤飯と豆乳を習ってきました。

丁寧に一手間掛けて
蒸し上がった
ホカホカのお赤飯は
今まで私が食べたことのあるソレとは
全く別物。

子供の頃から、お赤飯と言えば
結婚式の引き出物やお持ち帰りのごっつおに
添えられ
木の折箱の底にはりついたアレ。
ゴソモソした小豆。
私はあの小豆のせいで豆に興味が無くなったと言って過言ではないと思う。

あ、昔食堂で出たカレーライスに乗っかってきた缶詰めのグリーンピースも罪だな。

今日、頂いたお赤飯は
お餅やさんで並んでる
茶飯おむすびと同じく
米粒が壊れず、ちゃーんとモチモチ(o^^o)


ちゃんと美味しいお赤飯
ありがとうこございます!

手作り豆乳も素晴らしかったし、
おからのアレンジも無限大。

本当にいい日になりました。

教えてくれた阿部さん、ありがとうこございます!
WSを企画してくれたWASANBONさん、ありがとうこございます!
誘ってくれたまーちゃん、いつもありがとう(o^^o)
また一つ武器が増えました(笑)
[[image-20141029211904.png]]

[[image-20141029211935.png]]

image-20141029212100.png

nice!(0) 

本日の仕込み…2014.10.22 [作る]

籠盛りのイカがお買い得だったので

「ヤリイカの甘辛煮」と「砂肝のオイル煮」

image-20141022174351.png

もう少し炊かなきゃね。

あと、明日たまり漬けにする
ブロッコリーとカリフラワーの掃除。

鶏モモのハム仕込み。

ガレットの生地仕込み。

こんなもんか?

でも、晩ごはんは
豆乳野菜ジュースとリンゴ(笑)




nice!(0) 

「デリスペカン」…メゾンカイザー [美味しい]

昨日タピオのメゾンカイザーで見つけた
「デリスペカン」
朝ごはんにリベイク

image-20141021073317.png

お供はチコリコーヒー♪( ´▽`)

割った


image-20141021073835.png

見た目解りにくいけど、
ブランショコラが散りばめられてて
食べると思いのほかしっとり感〜(=^x^=)

シナモンのかほりも後押しで、
うまうまです!

苦々のコーシーにも合いそう(=^x^=)

お店で出会いましたら是非お試しくださいまし〜



nice!(0) 

水切りカゴ撤収 [道具]

結婚したての頃
仕事の名残りで水切りカゴ使わずに暮らしていたのを思い出し、
数日前から撤収してます。
(oxoの水切り欲しい方いませんか?(本気)


image-20141017084345.png

三種の神器が鎮座しております。(笑)


独身の頃、
厨房ワークでは使ったものは仕事終わりに全部片付けてお終いだったのにね…
「乾燥」と銘打って
置きっ放し出しっ放しの20年でした(笑)

子育ての手が離れて
丁寧に暮らせそうな
気持ちにゆとりが出てきたので…
今なら出来そう!

シフトチェンジだ!

モノに囲まれて管理する生活も疲れちゃったしね
楽しんだからもういいね!

少しずつ変えて行こう!

…と、自分に言い聞かす( ̄▽ ̄)


nice!(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。