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お赤飯…WASANBON [学ぶ]

阿部先生からお赤飯と豆乳を習ってきました。

丁寧に一手間掛けて
蒸し上がった
ホカホカのお赤飯は
今まで私が食べたことのあるソレとは
全く別物。

子供の頃から、お赤飯と言えば
結婚式の引き出物やお持ち帰りのごっつおに
添えられ
木の折箱の底にはりついたアレ。
ゴソモソした小豆。
私はあの小豆のせいで豆に興味が無くなったと言って過言ではないと思う。

あ、昔食堂で出たカレーライスに乗っかってきた缶詰めのグリーンピースも罪だな。

今日、頂いたお赤飯は
お餅やさんで並んでる
茶飯おむすびと同じく
米粒が壊れず、ちゃーんとモチモチ(o^^o)


ちゃんと美味しいお赤飯
ありがとうこございます!

手作り豆乳も素晴らしかったし、
おからのアレンジも無限大。

本当にいい日になりました。

教えてくれた阿部さん、ありがとうこございます!
WSを企画してくれたWASANBONさん、ありがとうこございます!
誘ってくれたまーちゃん、いつもありがとう(o^^o)
また一つ武器が増えました(笑)
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